Преемственность поколений определяется и обеспечивается знанием, уважением и сохранением исторического культурного наследия. Несомненно, что в основе российского наследия является славянская культура и письменность. Именно этому была посвящена общегородская конференция «Буква – свет, книга – мудрость, язык – душа», прошедшая 23 мая в нашем Институте, и приуроченная к всероссийскому Дню славянской культуры и письменности. Инициаторами выступили совместно Каменск-Шахтинское благочиние и Каменский институт ЮРГПУ(НПИ) им. М.И. Платова. В ней приняли участие студенты и школьники, преподаватели и библиотекари, представители администрации и священнослужители. Тематика Конференции вызвала искренний интерес у широкого круга представителей нашего города, независимо от возраста, профессии, должности и социального статуса. Более того, и организаторы, и участники были единодушны в желании и стремлении данным мероприятием заложить ежегодную традицию обмена знаниями и опытом исследования нашей исторической культуры.
С приветственным словом выступил директор нашего Института Терновский О.А., а со вступительным докладом на пленарном заседании - благочинный Каменск-Шахтинского округа иерей Александр Теличкин.
Работа конференции включала 3 тематические секции: «История славянской письменности и русской
книжности», «Жизнь и деятельность святых Кирилла и Мефодия. Духовное наследие и православная культура», «Культура славянских народов». Были представлены доклады учеников 10 класса МБОУ СОШ № 7 и 9 г. Каменск–Шахтинского, студентов и преподавателей ГБПОУ РО «Каменский педагогический колледж», студентов нашего Института, сотрудников Центральной городской библиотеки им. М.Горького и Центральной детской библиотекой им. А.Гайдара. Доклады вызвали неподдельный интерес у аудитории и оживленное обсуждение. И это вполне объяснимо – с конца Х века Православие остается духовно-нравственным стержнем общества, формируя мировоззрение, характер русского народа, культурные традиции и образ жизни, этические нормы, эстетические идеалы. Славянская культура и православие – это не только духовная составляющая нашего народа, но и повседневный быт миллионов россиян на протяжении десятков поколений, межличностных и гражданских отношений, устойчивых стереотипов социального поведения, ставших неотъемлемой частью российской действительности.
Подводя итоги, иерей Александр Теличкин вручил всем докладчикам благодарственные письма от Каменск-Шахтинского благочиния, а Терновский О.А. наградил грамотами авторов докладов, признанными лучшими по итогам зрительского голосования: «Славянский фольклор» - Зайнабитдинова Карина Алишеровна, студентка 3-го курса направления «Строительство» Каменского института (филиала) ЮРГПУ (НПИ) имени М.И. Платова (рук. Котова Татьяна Ивановна, инженер I категории библиотечного отдела Каменского института (филиала) ЮРГПУ (НПИ) имени М.И. П
латова); «Иконопись: вчера и сегодня» - Редкин Евгений Романович, Иванов Виктор Васильевич, учащиеся 10 класса МБОУ СОШ № 7 г. Каменск–Шахтинский, (рук. Турапина Ирина Алексеевна, учитель русского языка и литературы высшей квалификационной категории), «Источники и история русской книжности» - Ермолаева Юлия Евгеньевна, студентка специальности «Преподавание в начальных классах» ГБПОУ РО «Каменский педагогический колледж» (рук. Краснова Елена Анатольевна, преподаватель русского языка и литературы высшей квалификационной категории).

Поделитесь ссылкой в социальных сетях!

автор: Adminksti